«Трамп выступил посредником для вмешательства Украины в выборы» – отчет расследования относительно импичмента

Три комитета Палаты представителей Конгресса США, которые проводили расследование о возможности импичмента президента Дональда Трампа, обнародовали 3 ноября отчет о результатах расследования.

В документе утверждается, что Трамп совершил злоупотребление президентскими полномочиями, а также препятствовал расследованию его действий в Конгрессе. Оба обвинения могут быть основанием для импичмента президента.

«Дональд Трамп, 45-й президент США, действуя лично или через своих подчиненных в правительстве и вне его, выступил посредником для вмешательства иностранного государства, Украины, в выборах президента США в 2020 году», – говорится в документе.

«Президент действовал таким образом, чтобы добиться переизбрания, осложнить перспективы для своего оппонента на выборах, и повлиять на выборы в свою пользу. Действуя так, он поставил свои личные интересы выше национальных интересов», – считают авторы отчета.

Составители документа считают доказанным, что Трамп давил на власти Украины, добиваясь от нее действий, которые могли бы повредить его оппоненту, демократу Джо Байдену. Указывается, в частности, что рычагом давления на Киев было замораживание американской военной помощи Украине. На слушаниях в Конгрессе ряд свидетелей показал, что Трамп добивался от украинской власти расследование деятельности сына Байдена в Украине.

Отчет не содержит конкретных рекомендаций о формулировки статей импичмента и даже прямо не говорит, что Трамп должен быть подвергнут импичменту.

Отчет будет передан в юридический комитет Палаты представителей, который проведет собственные слушания, по итогам которых, как ожидается, составит статьи импичмента, которые будут вынесены на голосование палаты.

Большинство в Палате представителей имеют демократы. Республиканцы и сам Трамп ранее заявляли, что не согласны с обвинениями. Белый дом заявил, что документ более похож не на официальный отчет о расследовании, а на «бред диванного блогера».

Если Палата представителей примет решение об импичменте, решение об отстранении президента от должности должен принять Сенат, где большинство имеют республиканцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *