Труба отрицает, что ГБР имеет производство в отношении освобожденных из плена России украинских моряков

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба отрицает, что его ведомство имеет уголовное производство относительно действий украинских военных моряков 25 ноября 2018 года во время попытки экипажей двух катеров и одного буксира пересечь Керченский пролив, ныне контролируемую Россией.

«Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта и последующего введения военного положения», – написал Труба 11 ноября в своем телеграмм-канале.

Радио Свобода 6 ноября обратилось к Государственному бюро расследований с официальным запросом, чтобы выяснить, по какой причине в рамках расследования о захвате Россией украинских военных кораблей следствие ставит в экспертизе такие вопросы: «были Ли допущены нарушения военнослужащими, которые выполняли боевое задание, Руководством ВМС ВСУ при исполнении документов боевого управления указаны в пункте 3.2 данного ходатайства? Могут находиться указанные нарушения в причинной связи с наступление тяжких последствий, которые привели к плена военнослужащих ВСУ, потери вооружения и военной техники?»

5 ноября о такая формулировка в экспертизе сообщил адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко Илья Новиков, который ранее представлял в российских судах пленных моряков.

«Нам могут сейчас начать объяснять, что они ничего такого не имели в виду, и что ожидается, что экспертиза даст на это отрицательный ответ, и тем самым окончательно очистит моряков, но это все объяснение «в пользу бедных». Если следователь ставит эксперту вопрос, он должен быть готов принять любой ответ на него», – написал Новиков в фейсбуке.

Адвокат также утверждает, что ФСБ России похожую экспертизу в «керченском деле» провела еще в июне.

«Она как раз и подтвердила все подозрения ГБР: моряки и другие неустановленные украинские лица действительно были во всем неправы, а российские пограничники – правые. Так что может относительно отказа от правовой помощи со стороны России ГБР тоже еще передумает. Как говорили в одном старом кино, «это может быть началом красивой дружбы», – предположил защитник Порошенко.

В октябре директор Государственного бюро расследований Роман Труба возразил, что его ведомство имело планы обратиться к России за правовой помощью.

В мае этого года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить моряков и корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

25 июня стало известно, что украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи, где они находились последние месяцы.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен, в рамках которого в Украину вернулись 35 граждан, в том числе 24 моряки, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива.

В ноябре 2018 года Россия задержала три украинские корабли и 24 военных моряков возле Керченского пролива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *