«Это мародерство»: освобожденные украинские военные рассказали о состоянии возвращенных кораблей

Члены экипажей украинских военных кораблей, захваченных Россией у берегов аннексированного Крыма год назад, побывали на судах, что 19 ноября вернулись в Украину.

Как сообщил проекта Радио Свобода Крым.Реалии старший матрос Андрей Артеменко – старший комендор малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск», разглашать информацию о состоянии кораблей члены экипажа не могут, однако готовы приложить все возможные усилия для скорейшего восстановления судов.

«Мы рады, что корабли вернулись, но корабли не в очень хорошем состоянии. Что касается восстановления – это вопрос к командованию, мы как экипаж будем делать все возможное для восстановления. Мы очень рады, что корабли дома», – сказал Артеменко.

Как рассказал Крым.Реалии освобожден из плена вместе с моряками сотрудник СБУ Василий Сорока, он на кораблях не был, но знаком с состоянием судов из общедоступных источников.

«Кроме как мародерство не знаю, как это назвать. Президент пообещал, что за три месяца приложит усилия для восстановления кораблей. Думаю, моя помощь там не нужна», – отметил Сорока.

18 ноября в акватории Черного моря произошел процесс возвращения Россией захваченных год назад возле Керченского пролива украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

Украинские буксиры «Гайдамака», «Сапфир» и «Титан» забрали военные корабли и вечером 20 ноября вернулись на материковую часть Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский ночью 21 ноября в морском порту Очакова Николаевской области поздравил возвращения украинских военных катеров и буксира. По его словам, на ремонт кораблей уйдет три месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *