В Белоруссии отменили смертный приговор осужденному за убийства и грабежи

Верховный суд Беларуси 30 июня удовлетворил апелляции граждан этой страны Виктора Скрундика, Валентина Бушніна и Виталия Мятежа и отменил их приговоры. Среди других было отменено и смертный приговор Скрундику. Дело трех мужчин отправлено на новое рассмотрение.

Банда, в составе которой, по данным следствия, были Скрундик, Бушнін и Мятеж, обвинялась в грабеже и убийствах людей преклонного возраста. Скрундик и Валентин Бушнін ранее были неоднократно судимы за кражи, у Виталия Мятежа судимостей не было.

Преступления произошли в январе 2019 года в селах Ульяновка Слуцкого района и Суховчиці Копильського района. По версии следствия, 14 января Скрундик и Бушнін убили 79-летнего Михаила Шукалея. Сначала мужчину душили шнурком от спортивных брюк, а потом устроили в его доме пожар. Как показала экспертиза, во время поджога мужчина был еще жив. Из дома убитого нападавшие украли деньги.

Второе убийство, как утверждает следствие, Скрундик совершил вместе с Виталием Мятежем. Мужчины убили 94-летнего Владимира Картавого 21 января. Его также душили и сожгли заживо. Из дома пенсионера украли деньги и алкоголь. Скрундик признался в этом убийстве, но Мятеж признал только грабеж.

Позже Скрундик стал настаивать, что он признал вину под давлением. По его словам, Шукалея самом деле убил не он, а его подельник Валентин Бушнін. По словам Скрундика, он признал вину, потому что боялся мести со стороны своего сообщника.

В Верховном суде Виктор Скрундик извинился перед родственниками погибших и призвал суд спасти его жизнь, заменив для него смертную казнь на лишение свободы.

По 2020 год это уже третий смертный приговор, вынесенный белорусским судом. Могилевский областной суд 10 января приговорил к расстрелу двух братьев, 19-летнего Станислава и 21-летнего Илью Костевих. Их признали виновными в убийстве учительницы и поджоге ее дома.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где мужчинам выносят смертные приговоры за особо тяжкие преступления. Родственникам смертников обычно не сообщают о расстреле и не предоставляют свидание перед казнью, тела расстрелянных также не выдают и не разглашают место захоронения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *