В Чехии возбудили дело против бывших премьера и генсекретаря ЦК КПЧ

В Чехии возбудили уголовное дело против бывшего Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Милоша Якеша и главы правительства социалистической Чехословакии Любомира Штроугала.

Бывших ведущих функционеров коммунистического режима обвиняют в причастности к гибели по меньшей мере 9 человек, которые были убиты при попытке пересечь границу Чехословакии. В деле также фигурирует бывший министр внутренних дел Вратіслав Вайнар.

Дело расследует Отдел документации и расследований преступлений коммунизма – это особое подразделение чешской полиции. Обвинение основывается на том, что в 1976 году Чехословакия присоединилась к международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которым граждане должны иметь право свободно покидать свою страну. В ЧССР, однако, действовал разрешительный порядок выезда за границу пускали далеко не всех. Пограничникам было приказано открывать огонь по нарушителям или травить на них собак.

Якеш – последний генеральный секретарь ЦК КПЧ в период единоличного правления этой партии. Он возглавлял КПЧ с 1987 по 1989 год и ушел в отставку в дни Бархатной революции. Штроугал был премьером при президенте Густаве Гусаке после подавления Пражской весны. Якешу сейчас 97 лет, Штроугалу – 95. Их на время следствия не стали брать под стражу.

Коммунистический режим, существовавший в стране с 1948 по 1989 год, признанный в Чехии преступным. Однако реальных приговоров его бывшим функционерам почти не выносили. Того же Якеша раньше судили по подозрению в содействии советскому вторжению в 1968 году, однако оправдали за недостатком улик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *