В Чехии сотни тысяч протестовали против премьера накануне годовщины Бархатной революции

В столице Чехии Праге около четверти миллиона человек вышли на демонстрацию протеста против председателя правительства Андрея Бабіша в канун праздника 30-летия демократической Бархатной революции, которая началась 17 ноября 1989 года.

Выступавшие на митинге, среди которых были и бывшие диссиденты и участники событий 1989 года, также критиковали и президента Милоша Земана, которого, как и Бабіша, называли непригодным для его должности.

Демонстранты считают, что Бабіш, миллиардер-популист, которого называют олигархом, представляет угрозу демократии в стране.

Организатором демонстрации является общественное объединение «Миллион мгновений для демократии». https://www.milionchvilek.cz/ Председатель объединения Микулаш Минарж, в частности, заявил: «В первую очередь мы хотим политиков, которые бы уважали демократические правила и институты, не врали, не воровали, на запугивали и не имели конфликта интересов».

Минарж выдвинул Бабішеві требование до 31 декабря избавиться от его компании «Agrofert» – концерна в отраслях сельского хозяйства, производства харчопродуктів, химической промышленности и средств информации, охватывающий более 250 фирм, главным образом в ряде центральноевропейских стран, – и уволить с должности министра юстиции Марию Бенешову, которая, как и премьер, представляет в правительстве властную популистскую партию ANO. В случае невыполнения требований активисты будут требовать отставки премьера.

Требования демонстрантов в своих выступлениях поддержали известные чешские актеры, певцы, музыканты, общественные активисты. Количество участников акции, которая состоялась на Летні – холме с большой лукой в центральной части Праги, традиционном месте массовых собраний, – оценивают числами от 200 тысяч до 300 тысяч человек.

64-летнего Бабіша обвиняют в мошенничестве, в частности, с сельскохозяйственными фондами Европейского союза, предназначенные для мелких и средних предпринимателей – Бабіш брал их для отдельных меньших компаний с его многомиллиардного концерна, а также в конфликте интересов как премьера и большого предпринимателя, что также стало предметом расследования на уровне Евросоюза.

Став премьером, он формально перевел акции «Агроферту» на два доверительные фонды – но в них он остается бенефициаром и, по словам критиков, на практике руководит своим концерном сам.

После назначения им Бенешової на лоб Министерства юстиции уголовные дела против него в Чехии были закрыты.

Бабіш заявляет, что не совершал ничего незаконного и в отставку не собирается.

Андрей Бабіш создал свою партию, движение ANO («Да»), 2012 года под лозунгами популизма и борьбы с коррупцией. Ее официальный лозунг – «Так будет лучше». Уже на парламентских выборах 2013 года она стала второй самой мощной и вошла в коалиционное правительство. На выборах 2017 года партия набрала больше всего голосов и возглавила правительство, а Бабіш стал премьер-министром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *