В Днепре именем Амины Окуевой назвали улицу

Депутаты Днепровского городского совета решили присвоить одному из проездов в Амур-Нижньодніпровскому районе города имя Амины Окуевой. Соответствующее решение приняли на очередной сессии горсовета в среду.

Решение приняли на основании обращений от нескольких общественных организаций ветеранов боевых действий на Донбассе и волонтеров.

Ранее в честь Окуевой хотели переименовать улицу Тополину, однако инициатива не была поддержана на общественных слушаниях жителями. Затем в мэрии выбрали другую улицу в Амур-Нижнеднепровском районе города – новую, которая не имела имени.

2018 года одну из улиц Днепра переименовали в честь командира международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Исы Мунаєва, который погиб в феврале 2015 года в боях под Дебальцевом. На этой улице ему открыли памятный знак.

Оба – Амина Окуева и Иса Мунаєв – похоронены на мусульманской части кладбища под Днепром.

Пресофіцерка добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, участница боевых действий на Донбассе Амина Окуева погиб 30 октября 2017 года от ранения пулей, которая попала ей в голову во время обстрела их с мужем автомобиля.

12 января 2020 года полиция сообщила, что задержала подозреваемых в убийстве Окуевой. Точного количества задержанных тогда не уточнили, но в целом в группу входило семь человек.

19 мая Офис генпрокурора объявил о подозрении в организации убийства Амины Окуевой и организации покушения на ее мужа Адама Осмаева гражданину России, уроженцу Чечни, который «подыскал на территории Украины киллеров, которые в дальнейшем расстреляли автомобиль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *