В Днепре провели акцию протеста «Красные линии для Зеленского»

В Днепре возле здания облгосадминистрации провели акцию протеста «Красные линии для Зеленского». На нее собрались около трех сотен человек с национальной символикой.

По словам участников, их цель – напомнить власти о «красные линии» – требования украинского народа, которые никто не имеет права проигнорировать. Люди замечали, что собрались сами, скоординувши свои действия в соцсетях.

Как отметил один из участников Дмитрий Медведь, днепряне должны были высказать свою позицию накануне поездки Владимира Зеленского на переговоры, в частности, «напомнить о те границы, которые нельзя переходить».

«Президент будет ехать и о чем-то договариваться. Он нас не спрашивал, он с нами не советовался. Но у нас есть позиция и мы ее выражаем. Мы не желаем дешевых уступок от [президента России Владимира] Путина, мы не хотим дешевого газа, это ловушка. Мы знаем одно – есть «июне линии»: Крым – это Украина, Донбасс – это Украина. Сначала – вывод всех оккупантов, привлечения к суду коллаборантов, разоружение, безопасность, граница. И только потом могут быть выборы. Надо, чтобы прошло время. Выборы должны проводить украинские государственные органы, принимать участие украинские партии», – сказал Дмитрий Медведь.

Среди требований участников акции был отказ от любых компромиссов в отношении унитарности государства, ее европейского и евроатлантического курса, запрет выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации, вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственным рубежом.

Участники акции в Днепре почтили минутой молчания память погибших во время пожара в Одессе, а также бахмутского волонтера Артема Мирошниченко. Они потребовали от властей объективного расследования дела о его гибели.

Встреча «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России. Последний раз такие переговоры происходили в октябре 2016 года.

Владимир Зеленский и Владимир Путин 9 декабря в Париже впервые встретятся лично, ранее они общались только по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *