У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеїна Куку обострились проблемы с почками – адвокат

У фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеїна Куку в СИЗО российского Новочеркасска обострились проблемы с почками, сообщил адвокат Назим Шейхмамебтов в комментарии объединению «Крымская солидарность».

«Ему не оказывают должную медицинскую помощь. Он неоднократно обращался к врачу, врач его визуально осмотрел и сказал, что проблем с почками нет, но непонятно на основании чего врач пришел к такому выводу. Также у него на ноге появилась шишка, неизвестно ее происхождение и неизвестна причина ее появления. Других жалоб на здоровье у него нет и на условия содержания тоже», – добавил Шейхмамебтов.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил к заключению в колонии строгого режима шестерых фигурантов ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир». Согласно решению суда, Муслима Алиева приговорили к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеину Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев назвал «политическим преследованием» этот приговор.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне за этот приговор.

Обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *