Во Франции произошли новые стычки «желтых жилетов» с полицией на годовщину движения

В столице Франции Париже произошли новые столкновения членов антиправительственного движения «желтых жилетов» с правоохранителями на первую годовщину возникновения этого движения.

По результатам беспорядков задержаны, по крайней мере, 105 человек, сообщила полиция.

Силовики разгоняли демонстрантов водометами и раздражающим газом.

Участники протестов с закрытыми лицами жгли мусорные баки, перевернули и подожгли несколько автомобилей, разгромили отделение одного из банков и забрасывали спецназовцев полиции камнями из брусчатки и бутылками.

Движение «желтых жилетов», названный по обязательным для водителей во Франции яркими светоотражающими жилетами, сначала возник как протест автовладельцев против повышения налогов на топливо – в ноябре 2018-го на самую массовую акцию в Париже вышло около 280 тысяч человек. Но и после отказа властей от повышения движение не стих, а превратился в общий протест против власти президента Емманюеля Макрона и стал выдвигать все новые требования. Его акции время от времени проходят по субботам и до сих пор, хотя в гораздо меньших масштабах, и, как и раньше, нередко сопровождаются вандализмом и столкновениями с правоохранителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *