Во Франции за 6 млн евро продали икону чешского мастера XIV века

На аукционе во Франции нью-йоркский Метрополитен-музей за 6,2 миллиона евро приобрел уникальное произведение искусства XIV века – «Мадонну с младенцем на троне», атрибутована как произведение Мастера Вишебродського алтаря.

Эта икона впервые была выставлена на торги Мастер Вишебродського алтаря – ключевая фигура Северного Возрождения. Бесспорными считаются только девять алтарных образов (до 1350 г.) из цистерцианского монастыря в Высшем Броде (Южная Чехия). Только четыре из них признаны непосредственно произведениями Мастера, а не его учеников, отмечает Международное французское радио.

(Видео на французском языке с английскими субтитрами)

Экспертизу проводили куратор пражской Национальной галереи Ольга Пуйманова и специалист по готической живописи Чешского института истории искусств в Праге Ян Клипа. Аукционный дом Cortot & Associés вел трансляцию аукциона онлайн, но из соображений безопасности принимали только предложения непосредственно от присутствующих или по телефону.

Чтобы получить приобретенный шедевр музея Метрополитен еще нужен экспортный сертификат. По французским законам, Франция может перекупить продан с молотка шедевр, если заплатит за него установленную на аукционе цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *