В ГПУ не ответили на вопрос о том, будут просить Берлин выдать Онищенко

Генеральная прокуратура Украины не ответила на вопрос Радио Свобода, будет просить Германию выдать бывшего народного депутата Александра Онищенко.

В ответе ГПУ на запрос Радио Свобода говорится, что «определяющим для публичной информации является то, чтобы она была заранее готовым, зафиксированным продуктом, полученным или созданным субъектом властных полномочий в процессе исполнения своих обязанностей».

«Указанным законом (о доступе к публичной информации – ред.) не предусмотрено предоставление информации, которая будет создана в будущем», – заявили в Генеральной прокуратуре.

29 ноября немецкие правоохранители задержали бывшего народного депутата Александра Онищенко близ города Ольденбург по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В июле 2018 года НАБУ сообщало о завершении досудебного расследования в отношении Онищенко. Детективы также вызвали его на допрос.

По версии следствия, Александр Онищенко причастен к хищению свыше 1,6 миллиарда гривен с 2013 по 2016 год. Убытки предприятию «Укргаздобыча» оцениваются в свыше 740 миллионов гривен. В розыске в Украине Онищенко есть с 2016 года. Сам ексдепутат находился в Испании и все обвинения в свой адрес отвергает.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению средств при продаже газа в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобыча» бывшего народного депутата Александра Онищенко в декабре могут экстрадировать из Испании в Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *