В ГПУ отказались объяснить, просить правительство Канады продлить санкции в отношении Портнова

В Генеральной прокуратуре Украины отказались предоставить журналистам Радио Свобода информацию о том, существуют ли в настоящее время основания для сохранения санкций относительно Андрея Портнова, продолжены правительством Канады в 2019 году еще на пять лет, и будет об этом проинформировано канадскую сторону, которая рассматривает вопрос исключения Портнова из санкционного списка.

В ГПУ сослались на то, что эта информация является «тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора».

В запросе журналисты просили сообщить, осуществляет Генеральная прокуратура или ее подразделения досудебные расследования, в которых исследуется роль и деятельность Андрея Портнова, и новое руководство ведомства разделяет позицию, изложенную в письме ныне уволенного заместителя генпрокурора Сергея Кізя, присланного им в Канаду, о том, что не существует оснований для пребывания Андрея Портнова в санкційному списке Канады.

Генпрокуратура оставила эти вопросы без ответа. Также в ведомстве отказались разъяснить, не превысил Кизь служебные обязанности, когда на запрос адвокатов Портнова направил в Канаду письмо, в котором заявил об отсутствии оснований для пребывания Портнова в санкционным спискам.

Впоследствии в ГПУ прислали дополнение к ответу, в котором самоустранились от поставленных журналистами вопросов, сообщив, что «с 20.11.2019 года органы прокуратуры утратили полномочия относительно осуществления досудебного расследования».

Ранее Радио Свобода сообщило со ссылкой на два информированные источники в правительстве Канады, что санкции в отношении Андрея Портнова, введенные правительством Канады после Революции Достоинства, могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит Канаду о наличии оснований для их продления.

Основанием для рассмотрения вопроса о снятии санкций с Андрея Портнова стал письмо ГПУ в посольство Украины в Канаде и в Министерство иностранных дел и международной торговли Канады, в котором тогдашний заместитель генпрокурора Сергей Кизь сообщил, что «по состоянию на 29 июля 2019-го года юридические основания для пребывания Андрея Портнова в санкційному списке отсутствуют».

Источники Радио Свобода в канадском правительстве пояснили, что в случае, если новое руководство Генеральной прокуратуры не разделяет позицию, изложенную в письме своего пока уволенного работника, и имеет другую информацию, оно должно в кратчайшие сроки проинформировать об этом Министерство иностранных дел Канады официальными каналами коммуникации.

В Посольстве Украины в Канаде на запрос Радио Свобода не стали комментировать вероятность снятия санкций в отношении гражданина Андрея Портнова, лишь отметили, что «в вопросах санкций Канада, как правило, учитывает позицию Генеральной прокуратуры Украины, учитывая ее определенную законодательством ключевую роль в международно-правовом сотрудничестве».

Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, его называли куратором судебной ветви власти.

Андрей Портнов покинул Украину сразу после бегства Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане.

В марте 2014 года Правительство Канады применил санкции с Портнова путем внесения его фамилии в соответствующий Акт (Freezing Assets of Foreign Corrupt Officials (Ukraine) Regulations, SOR / 2014-44.

В этом году Канада продлила санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *