В Ховатії проходят парламентские выборы

В Хорватии на фоне пандемии коронавирус 5 июля проходят досрочные парламентские выборы. Правоцентристский Хорватский демократический союз премьер-министра Андрея Пленковича и альянс «Перезагрузки», возглавляемый лівоцентристськоо Социал-демократической партией Давора Бернардіча, ведут основную борьбу за кресла в 151-местном законодательном органе.

Пленкович и Бернардіч ранее исключили создания «широкой коалиции», но некоторые аналитики говорят, что это может быть лучшим вариантом для обеспечения стабильности в трудное для страны время.

Обе партии также отказались от союза с новой правой популистской партией во главе с певцом Мирославом Шкоро.

На результаты голосования может повлиять, как прогнозируют аналитики, низкая явка избирателей из числа 3,8 миллиона граждан с правом голоса из-за опасения заразиться коронавірусною инфекцией.

Избирательная комиссия Хорватии призвала избирателей идти на голосование в масках и перчатках.

20 мая президент Хорватии Зоран Миланович объявил, что досрочные парламентские выборы в стране состоятся 5 июля. Заявление было сделано через два дня после того, как парламент страны-члена ЕС был распущен.

Выборы проходят на фоне неутешительных прогнозов о том, что экономика Хорватии может сократиться на 9,4% в этом году из-за пандемии коронавирус. Нанесет удар эпидемия и по туризму, который составляет почти 20% ВВП Хорватии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *