В Казахстане 13 июля вспоминают жертв коронавирус

В Казахстане 13 июля отмечают как день общенационального траура по жертвам эпидемии коронавірусної инфекции.

В день траура отменены развлекательные мероприятия и передачи. По всей стране, а также на зданиях дипломатических представительств за рубежом приспускают государственные флаги.

В 12:00 часов по местному времени в Казахстане была объявлена минута молчания. 13 июля в крупнейших мечетях страны прочтут поминальные молитвы, а в храмах пройдут богослужения и панихиды.

«Болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. По официальным сводкам лежат трагедии сотен семей: кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Это общая трагедия для нас всех», – сказал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

По официальным данным, число больных COVID-19 в стране приблизилось к 60 тысяч (при общей численности населения более 18 миллионов). По данным на утро 13 июля, за последние сутки инфицирования коронавирусом подтвердилось еще в 1 646 человек.

МИНЗДРАВ сообщает, что с 7 по 12 июля зарегистрировано 111 летальных случаев. Всего в стране, по официальным данным, умерло 375 человек. К статистике смертности не вошли по меньшей мере около 100 пациентов с COVID-19, причиной смерти которых указали другие заболевания, обозначив коронавирус как «сопутствующий диагноз».

Казахстан также столкнулся со всплеском заболеваемости пневмонией, при которой у большинства пациентов выявляются симптомы COVID-19, но тесты на коронавирус показывают отрицательный результат. Только с 1 по 8 июля в стране было выявлено 39 тысяч таких случаев. Министерство здравоохранения Казахстана с недавних пор классифицирует такую пневмонию как «возможный случай коронавирусной инфекции», но не включает больных в общую статистику заражений COVID-19, а летальные случаи от такой пневмонии – до статистии смертности.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что такая пневмония, скорее всего, является формой коронавірусної инфекции, которая, возможно, была неправильно диагностирована. По данным Министерства здравоохранения, за первые шесть месяцев текущего года в стране от пневмонии умерли 1 772 человека, 628 из них – в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *