В Казахстане количество больных COVID-19 превысило тысячу за сутки, большинство – бессимптомные носители

В Казахстане за последние сутки обнаружили 1109 новых случаев коронавірусної болезни COVID-19. Как сообщают власти страны, из них 460 пациентов имели симптомы COVID-19, а остальные 649 были бессимптомными носителями.

Всего с начала пандемии в стране заболели почти 50 тысяч человек, умерли – 264.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой 7 июля признал, что реальное число больных COVID-19 может превышать данные официальной статистики.

«Наша статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев коронавірусної инфекции. Это очень важно понимать. Конечно, возможно, этих случаев больше», – цитирует министра информационное агентство Tengrinews.

Алексей Цой отметил, что на данные ПЦР-анализов делается большой акцент, поэтому важно протестировать целевые группы: тех, кто был в контакте, и тех, кто требует внеочередного лечения. При этом, по его словам, власть не планирует тестировать все население, так как бессимптомные пациенты могут 14 дней «спокойно находиться дома», «наблюдаться» и «в дальнейшем выздороветь».

По официальным данным, в Казахстане за первые шесть месяцев 2020 года зарегистрировано более 98 тысяч случаев пневмонии (при числе больных COVID-19 в почти 50 тысяч), около 32 тысяч – только в июне.

Недавно власти внесли в клинический протокол понятие «вероятный случай коронавірусної инфекции»: это произошло на фоне роста госпитализаций с пневмонией и летальных случаев в регионах.

В соседнем с Казахстаном Узбекистане также наблюдается рост числа больных COVID-19. 6 июля в стране был обновлен рекорд дневного прироста выявленных случаев коронавирус, за сутки там заболели 342 человек. Всего по стране подтверждено 10 362 случая COVID-19, с начала пандемии скончались 27 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *