В Киеве появятся проспект Любомира Гузара и улица Олексы Тихого

Киевский городской совет 14 ноября переименовала проспект Космонавта Комарова в Киеве на проспект кардинала Украинской греко-католической церкви, бывшего главы УГКЦ Любомира Гузара, сообщает прессслужба совета.

«Уже несколько десятков лет Блаженнейший Любомир Гузар остается моральным авторитетом для целого поколения украинцев. И желание почтить его память путем переименования улицы в его честь, нашло поддержку киевлян во время общественных слушаний. К голосованию подключились 1091 человек. Из них 85% поддержали идею. Переименование проспекта Космонавта Комарова в честь архиепископа Любомира Гузара поддержало и духовенство УГКЦ и руководство греко-католической церкви», – заявил заместитель городского председателя – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Одна из инициаторов соответствующего переименования, депутат Киевсовета Олеся Пинзеник заявила, что переименование проспекта Комарова «направлено в первую очередь на чествовании выдающейся личности, а не на реализацию государственной политики в сфере декоммунизации».

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Фоторепортаж: В Киеве похоронили Любомира Гузара

В Киеве 5 июня похоронили бывшего главу Украинской греко-католической церкви, кардинала Любомира Гузара

Любомир Гузар умер 31 мая 2017 года на 85-м году жизни после тяжелой болезни. 26 января 2001 года Любомир Гузар был избран главой УГКЦ и жил в митрополичьих палатах во Львове. В 2005 году он заявил о том, что переносит резиденцию главы церкви из Львова в Киев. В 2009 году, по причине ухудшения состояния здоровья, он попросил у папы Римского об отречении от престола. В 2011 папа Бенедикт XVI удовлетворил прошение. Позже Любомир Гузар передал управление церковью Святославу Шевчуку.

Гузар был не только проводником греко-католиков Украины и мира, но и выдающимся общественным деятелем и философом, был одним из инициаторов группы «Первого декабря».

Кроме того, 14 ноября на заседании Киевского городского совета депутаты переименовали улицу Выборгскую в Соломенском районе. Теперь она будет носить имя украинского диссидента, языковеда и педагога Олексы Тихого.

Как сообщает прессслужба городского совета, общественные слушания относительно переименования проходили с 15 мая по 15 июля 2018 года. К голосованию подключились 1037 человек. Большинство из них – 84% – поддержали идею.

Олекса Тихий – украинский диссидент, правозащитник, языковед и педагог, выступал в защиту украинского языка, член-основатель Украинской Хельсинской группы, киевлянин. Умер в заключении, перезахоронен на Байковом кладбище. В 2016 году Украинский институт национальной памяти в рамках празднования 83-й годовщины Голодомора в Украине внес имя Олексы Тихого до проекта «Несокрушимые» для празднования на государственном уровне 15 выдающихся лиц, прошедших через страшные 1932-1933 годы и смогли реализовать себя.

Читайте еще:

«Кто нападает, кто является агрессором, тот берет на себя большой грех» – кардинал Любомир Гузар за год до смерти

«Помогите беженцам и они будут апостолами единства Украины – Любомир Гузар

Олекса Тихий. Как донецкий учитель спасал Донбасс от русификации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *