В Минске второй день продолжается протест против «углубления интеграции» Беларуси и России

В столице Беларуси Минске 8 декабря проходит акция протеста против «углубления интеграции» Беларуси и России. Сейчас в акции под лозунгом «Нет аншлюсу» принимает участие несколько сотен людей. Белорусская служба Радио Свобода ведет прямую трансляцию события.

7 декабря около тысячи людей присоединились к аналогичной акции. Сначала они сформировали живую цепь на проспекте Независимости, а затем направились шествием от Октябрьской площади до площади Свободы, скандируя «Жыве Беларусь!»

Около полудня по местному времени (это 11 по Киеву) на Октябрьской площади произошла стычка между протестующими и силовиками, которые пытались заблокировать ходу и не пустить активистов к ступенькам Дворца республики. Как заявили в полиции, акция – несанкционированная.

7 декабря в Сочи состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным. СМИ писали, что в результате встречи может быть подписано программа интеграции между двумя странами.

Встреча в Сочи длилась около пяти часов, сообщают белорусские и российские СМИ. Переговоры после совместного обеда состоялись в закрытом режиме. Потом Лукашенко поехал без общения с журналистами. Близок к его прессслужбы Телеграмм-канал «Пул первого» сообщил, что после встречи политики обменялись подарками.

В конце 2018 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о готовности России проводить единую политику в сфере налогов и ценообразование с Беларусью в рамках соглашения о союзном государстве 1999 года. Документ предусматривал создание общей валюты, судов и таможни. Лукашенко тогда назвал высказывания российского премьера «пустым шантажом».

Критики белорусского президента считают, что новые соглашения об интеграции с Россией угрожают независимости страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *