В МВФ назвали Зеленскому условия новой программы

Украинская власть и Международный валютный фонд подтвердили факт разговора, которую 7 декабря провели президент Украины Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Глава государства рассказал о реформах, которые сейчас внедряются в Украине, и обсудил условия новой программы сотрудничества с Фондом… По результатам беседы стороны отметили, что Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности (Staff Level Agreement) по новой программе сотрудничества», – информирует сайт президента Украины.

Директор-распорядитель МВФ указала, что эта сделка еще подлежит утверждению руководством фонда и его исполнительным комитетом.

«Эффективность договоренности будет обусловлена выполнением комплекса согласованных действий. Президент и я согласились, что экономический успех Украины решающим образом зависит от укрепления верховенства права, рост добропорядочности судебной власти и уменьшение роли заинтересованных интересов в экономике. Также прежде всего необходимо защитить достижения, достигнутые в процессе очистки банковской системы, и за счет санации банков компенсировать расходы, понесенные налогоплательщиками», – проинформировала об итогах разговора Кристалина Георгиева.

В сообщении указано, что речь идет о программе на сумму 4 миллиарда SDR (специальных прав заимствований, квазівалюти МВФ), что в пересчете на доллары составляет 5,52 миллиарда.

Читайте также: Больше всего МВФ мешает олигарху Игорю Коломойскому (обзор прессы)

Согласно базовому прогнозу Национального банка, по новой программе сотрудничества с МВФ, если Украина получит ее, она может получить два миллиарда долларов от фонда в 2019 году и еще два транша в 2020 и 2021 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *