В МИД ожидают, что на расшифровку во Франции «черных ящиков» сбитого в Иране самолета МАУ понадобится 5 дней

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что на расшифровку «черных ящиков» со сбитого вблизи Тегерана 8 января самолета «Международных авиалиний Украины» определены 5 дней.

«Относительно ящиков мы направляем двух наших представителей. Французы подтвердили готовность их принять. Они за собой зарезервировали 5 дней», – сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

По его словам, прибытие бортовых самописцев с Ирана до Франции должен состояться 20 июля, их будут изучать специалисты французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации.

Енин сообщил, что украинские эксперты из Национального бюро по расследованию авиационных катастроф будут находиться во Франции с 20 по 25 июля.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Лишь утром 11 января после нескольких дней отрицаний Иран официально заявил, что самолет по ошибке сбили силы противовоздушной обороны.

Позже стало известно, что Иран направил Украине проект меморандума о взаимопонимании, согласно которому Киев и семьи погибших должны были бы согласиться списать причину катастрофы на «человеческую ошибку» и отказаться от права подавать в суд на зачинщиков сбития самолета в судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *