В польском Перемышле отменили название улицы в честь епископа УГКЦ, посольство – против

Посольство Украины в Польше назвало «поспешным и опрометчивым» решение городского совета польского города Перемышля об отмене названия улицы в честь украинского греко-католического епископа Иосафата Коциловского.

«Поспешное и опрометчивое решение Городского совета в Перемышле об отмене названия улицы блаженного греко-католического епископа Иосафата Коциловского. Манипулирование авторов резолюции аргументами, вырванными из контекста, нежелание услышать польских граждан украинской национальности – равноправных жителей Перемышля, в этот раз, к сожалению, победили», – говорится в сообщении на сайте посольства.

Украинские дипломаты в Польше назвали решение властей Перемышля «посягательством на доброе имя» Иосафата Коциловского, и таким, что не может быть оправдано.

Ранее сегодня в СМИ появилась информация, что горсовет Перемышля на своем заседании приняла постановление об отмене улице Иосафата Коциловского и присоединение ее к другой близлежащей улице.

Иосафат Коциловский (1876-1947) – священник, доктор философии и теологии, епископ Перемышльской епархии УГКЦ (1917-1947). После Второй мировой войны был арестован советскими властями и умер в тюрьме в Киеве. В 2001 году при участии папы Иоанна Павла II в Ватикане состоялось провозглашение декрета мученичества Иосафата Коциловского и признания его блаженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *