В России раскритиковали слова Резникова о необходимости пересмотра минских соглашений

В России раскритиковали слова вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова о необходимости пересмотра минских соглашений как таковых, уже не соответствуют нынешним реалиям.

Как заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, это заявление Резникова, который также является заместителем председателя делегации Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на оккупированной части Донбасса, теперь должны подтвердить или опровергнуть или президент, или премьер-министр Украины.

Если же этого не произойдет, то, по мнению Козака, «это действительно означает выход Украины из минских договоренностей, а следовательно и с минского » и «нормандского» форматов переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе», и в таком случае, мол, «президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года».

Как сказал Козак, трудно сказать, слова Резникова является официальной позицией Украины, или «личным экспертным мнением» вицепремьера.

По словам российского чиновника, теперь в Москве будут ждать официальных заявлений и предложений Украины».

При этом, добавил он, Россия также продолжит оказывать так называемую «гуманитарную поддержку» для оккупированной ею части Донбасса, которую Украина и ее союзники называют еще одним грубым нарушением Россией суверенитета Украины и норм украинского и международного права.

О положении на оккупированной части Донбасса говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он утверждал, что на последних переговорах ТКГ в Минске украинская делегация «дезавуировала все, что было достигнуто в Берлине на встрече политических советников стран «нормандского формата» на прошлой неделе, и по этому поводу, по его словам, Козак уже направил послание своим коллегам из других стран «нормандского формата».

Олексій Резніков
Алексей Резников

Алексей Резников обнародовал 8 июня на сайте аналитического центра «Атлантический совет» в США статью «Сдержать Кремль: почему Запад должен пересмотреть политику в отношении ревизионистской России». В ней он, среди прочего, напомнил: Минские договоренности 2014-2015 годов были заключены во время, когда риск эскалации конфликта был наибольшим. Они были подписаны буквально «под дулом пистолета», так как переговоры происходили в тени русских танков и артиллерии. Условия, согласованные 2014-2015 годов, успешно предотвратили распространение конфликта и, без сомнения, спасли тысячи жизней. Но так же очевидно, что минские договоренности в их нынешнем виде недостаточны, чтобы завершить войну. Из многих обзоров условия минских договоренностей уже не отражают реалий на местах на востоке Украины».

Резников отметил в той статье, что «Украина рассматривает «минский процесс» как шанс восстановить свой суверенитет, а Россия видит его как возможность ограничить этот суверенитет». И неспособность модифицировать «минский процесс» в конце приведет к эскалации конфликта, предупреждает вице-премьер Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *