В России засекретили дело, которая вызвала массовые протесты

В России следствие засекретило все материалы уголовного дела, по которому задерживали журналиста базирующегося в Латвии русскоязычного издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом заявил следователь во время рассмотрения в суде жалобы журналиста на бездействие Следственного комитета России, сообщают российские информагентства.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин попросил истребовать материалы проверки по факту возможного превышения должностных полномочий сотрудниками полиции, которые задержали журналиста.

«Засекречено всю уголовное дело, от обложки до последней страницы, без объяснения причин. Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. Следственный комитет говорит – не ваше дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен», – передает слова адвоката оппозиционный российский сайт «МБХ медиа».

Специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан сотрудниками российской полиции 6 июня, его обвинили в распространении наркотиков. Он заявил, что наркотики ему подбросили. После активной общественной кампании и массовых протестов в защиту Голунова МВД России закрыло дело. Сотрудников полиции, которые задерживали Голунова, проверяет Следственный комитет, они и их начальство уволены.

В сентябре трое уволенных после дела Голунова полицейских (Андрей Щиров, Роман Феофанов и Максим Уметбаєв) через суд требовали восстановления на службе. Феофанову суд отказал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *