В руках Жанны д’арк в Париже появился бело-красно-белый флаг

На статую Жанны д’арк в Париже, на площади Помпиду, повесили бело-красно-белый флаг – один из исторических национальных символов белорусов, с которым в эти дни в самой Беларуси выходят на акции протеста.

Снимок опубликовала в твиттере русская служба Би-би-си. Кто повесил на памятник флаг, СМИ не уточняет. На постаменте также появилась надпись: «Free Belarus».

В среду президент Франции Эммануэль Макрон выразил «крайне серьезное» беспокойство ситуацией в Беларуси и насилием в отношении участников массовых протестов.

В Беларуси 9 августа, после объявления предварительных официальных результатов голосования на выборах президента, начались протесты, которые продолжаются по всей стране уже четвертый день. Согласно этим официальным данным, оппозиционный кандидат Светлана Тихановська набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд, – 80,08%. Тихановська и ее сторонники заявляют о многочисленных фальсификациях и не признают этих результатов. По некоторым независимым оценкам, на самом деле Тихановська могла если не победить, то по крайней мере выйти во второй тур. Очевидно потерпев давления, Тихановська после выборов уехала из Беларуси и сейчас находится в Литве.

За первые трое суток протестов, по данным МВД страны, задержали более шести тысяч человек. При разгоне протестов и задержании силовики жестоко избивают и демонстрантов и случайных прохожих, в том числе несовершеннолетних, а также журналистов, применяя дубинки, резиновые пули, свето-шумовые гранаты, водометы и раздражающий газ. По официальным данным, в больницы страны доставлены с различными травмами более 250 человек. Настоящее количество потерпевших неизвестна. Погиб во время разгона протестов по крайней мере один демонстрант, смерть которого признана официально; также сообщают о смерти по крайней мере еще одного человека – уже в больнице после избиения силовиками.

Страны Запада, в частности США, а также ЕС резко осуждают действия властей Беларуси и требуют прекращения насилия и начала конструктивного диалога с обществом, а в противном случае грозят санкциями против официального Минска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *