В США начался новый этап расследования об импичменте Трампа

Комитет по вопросам разведки возглавляемой демократами Палаты представителей Конгресса США одобрил 300-страничный отчет, в котором говорится о том, что президент Дональд Трамп злоупотреблял властью, оказывая давление на иностранное правительство с требованием расследования против его политического оппонента.

Проведенное за закрытыми дверями голосование завершает этап установления фактов в деле об импичменте и направляет отчет на рассмотрение комитета по вопросам правосудия.

От 4 декабря этот комитет начнет анализировать доказательства, содержащиеся в отчете, и по итогам этого, как ожидается, составит статьи импичмента, что будут вынесены на голосование палаты.

Отчет комитета по разведке был обнародован накануне.

В документе утверждается, что Трамп совершил злоупотребление президентскими полномочиями, а также препятствовал расследованию его действий в Конгрессе. Оба обвинения могут быть основанием для импичмента президента.

«Дональд Трамп, 45-й президент США, действуя лично или через своих подчиненных в правительстве и вне его, выступил посредником для вмешательства иностранного государства, Украины, в выборах президента США в 2020 году», – говорится в документе.

«Президент действовал таким образом, чтобы добиться переизбрания, осложнить перспективы для своего оппонента на выборах, и повлиять на выборы в свою пользу. Действуя так, он поставил свои личные интересы выше национальных интересов», – считают авторы отчета.

Составители документа считают доказанным, что Трамп давил на власти Украины, добиваясь от нее действий, которые могли бы повредить его оппоненту, демократу Джо Байдену. Указывается, в частности, что рычагом давления на Киев было замораживание американской военной помощи Украине. На слушаниях в Конгрессе ряд свидетелей заявили, что Трамп добивался от украинской власти расследование деятельности сына Байдена в Украине.

Отчет не содержит конкретных рекомендаций о формулировки статей импичмента.

Большинство в Палате представителей имеют демократы. Республиканцы и сам Трамп ранее заявляли, что не согласны с обвинениями. Белый дом раскритиковал и расследование, и отчет комитета. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила о «мошеннический процесс», в результате которого «не получено доказательств злоупотреблений со стороны президента Трампа».

Если Палата представителей примет решение об импичменте, решение об отстранении президента от должности должен принять Сенат, где большинство имеют республиканцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *