В США расследуют связанные с Россией подозрительные транзакции Swedbank – СМИ

Американские регуляторы расследуют подозрительные финансовые операции банка Swedbank, связанные с российским производителем оружия концерном «Калашников», сообщает 20 ноября шведский общественный вещатель SVT.

По этим данным, один из основных акционеров «Калашникова», российский олигарх на имя Искандер Махмудов, возможно, направил более 1 миллиона евро (1,1 миллиона долларов США, около 27 миллионов гривен) на счета своих партнеров в зарегистрированном в США подразделе Kalashnikov USA.

Переводы осуществляли эстонские подразделения Swedbank, отмечает SVT. Они якобы произошли после 2014 года, когда США наложили финансовые санкции на несколько крупных российских государственных компаний в ответ на аннексию Москвой украинского Крыма.

Американские регуляторы сейчас рассматривают, не нарушил Swedbank санкции, совершая транзакции.

В феврале журналисты-расследователи SVT опубликовал внутренний отчет, в котором изучали другие обвинения в отмывании денег против Swedbank. Эти разоблачения повлекли увольнение руководителя банка и отставки председателя и членов правления.

Тем временем, внутренний отчет Swedbank якобы обнаружил миллионы долларов в подозрительных сделках с участием Михаила Абызова, бывшего министра правительства России.

Назначенный в 2012 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым главным советником, Абызов был арестован в России в начале 2019 года и обвинен в хищении и других преступлениях.

Абызов использовал сеть оффшорных компаний, чтобы переместить почти 800 миллионов долларов США, прежде всего через счета Swedbank, согласно сообщению, полученному SVT и Центром исследований коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Этот отчет стал результатом внутреннего расследования Swedbank относительно эстонского филиала банка.

Счета Абызова в Сведбанке были закрыты в 2017 году.

По данным OCCRP, один менеджер эстонского филиала Swedbank отвечал за большинство операций в интересах Абызова. Сразу после увольнения менеджера из Swedbank он стал руководителем компании на Кипре, принадлежит Абизову, сообщает OCCRP.

Эти сообщения являются последними в серии публикаций о роли крупных европейских банков, в частности их балтийских подразделений, которые якобы имеют дело с большими объемами подозрительных денежных переводов, значительная часть которых происходит из России.

Крупнейший кредитор Дании, Danske Bank, находится под следствием в нескольких странах, включая США, Данией, Великобританией и Эстонией через подозрительные выплаты на общую сумму 200 миллиардов евро (220 миллиардов долларов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *