В США стартуют публичные слушания по делу об импичменте Трампа

Расследование в деле об импичменте президента США Дональда Трампа в Палате представителей США 13 ноября переходит в режим публичных слушаний в прямом эфире.

Исторически редкая и длительная процедура заключается в том, чтобы выяснить, не злоупотреблял ли президент своим служебным положением из личной или политической выгодой, подталкивая иностранное правительство к расследованию против своих противников, и являются ли эти действия непоправимыми преступлениями. В частности, Трамп просил президента Украины Владимира Зеленского поручить провести расследование в отношении демократов и его потенциального оппонента на выборах 2020 года, бывшего вицепрезидента Джо Байдена и его сына Гантера.

В 9 часов утра по местному времени (16:00 по Киеву – ред.) первым, кто будет давать показания, станет Уильям Тейлор, временный поверенный в делах Украины. Ранее на закрытых слушаниях он говорил об использовании администрацией Трампа темы военной помощи и визита к Белому дому для давления на Владимира Зеленского.

15 ноября публично на слушаниях выступит бывшая посол США в Украине Мари Йованович. Она ранее сказала следователям, что перед отзывом с должности ощущала нехватку поддержки со стороны Государственного департамента, а после того – угрозу со стороны Трампа.

В центре внимания расследования относительно импичмента лежит жалоба представителя разведки США на 30-минутный телефонный разговор 25 июля между Трампом и Зеленским. Трамп называет расследование «охотой на ведьм».

Три дня общественных слушаний запланированы также и на следующую неделю. Посол США в ЕС Гордон Сондленд должен дать показания 20 ноября. В тот же день ожидается, что на допрос появятся заместитель помощника министра обороны США Лора Купер и заместитель госсекретаря Дэвид Гейл, 21 ноября – бывший чиновник Совета национальной безопасности Фиона Хилл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *