В Тбилиси полиция разблокировала здание парламента, есть задержанные

Грузинские спецназовцы разблокировали здание грузинского парламента, заблокированную ранее участниками акции с требованием отставки правительства и проведения в стране внеочередных выборов на пропорциональной основе.

Демонстрации в Тбилиси начались после того, как 14 ноября парламентское большинство правящей партии «Грузинская мечта» проголосовала против поправки о переходе на выборы по партийным спискам вместо смешанной пропорционально-мажоритарной модели.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, 18 ноября после окончания 30-минутного ультиматума участникам акции по блокированию здания парламента, несколько подразделений частей спецназначения МВД начали операцию по вытеснению оппозиционеров из улиц вокруг парламента.

Выстроившись в плотные ряды, спецназовцы толкали щитами митингующих, которые ранее окружили парламент и блокировали все входы в здание законодательного органа в знак протеста против отказа правящей партии от проведения выборов по партийным спискам уже в 2020 году.

Постепенно спецназовцы очистили все улицы, разблокировали входы в парламент и освободили от палаточного городка центральный проспект Руставели.

Силовики применили водометы и задержали около двух десятков участников акции, в том числе лидера оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе.

Оппозиционные лидеры вместе с десятками сторонников все-таки смогли удержать небольшую часть проспекта Руставели недалеко от парламента.

«Сегодня нас пытались разогнать, но ничего у них не получилось. Сегодняшний разгон обернется для нынешней власти серьезными последствиями», – заявил журналистам лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

У правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что спецназовцы МВД Грузии действовали в рамках закона.

Протесты в Тбилиси начались 14 ноября после того, как парламент Грузии отказался перейти на полную пропорциональную избирательную систему.

Представители оппозиции после голосования обвинили «Грузинскую мечту» и ее голову Бидзину Иванишвили в мошенничестве и потребовали отставки правительства, смены состава ЦИК и проведения досрочных пропорциональных выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *