В Турции найден мертвым основатель сирийских «Белых касок» – СМИ

Турецкие и западные средства информации, среди которых Reuters, со ссылкой на различные источники сообщают, что в Стамбуле 11 ноября знайдентй мертвым бывший британский офицер Джеймс Ле Мезюр’є. Он известен тем, что после начала войны в Сирии основал гуманитарную организацию «Белые шлемы».

Сообщение о смерти Ле Мезюр’є официально еще не подтверждены, однако агентства, кроме журналистов и активистов, ссылаются на дипломатические источники. Причина смерти еще не названа.

По сообщениям, тело Ле Мезюр’є найдено под окнами его квартиры, что позволяет предположить, что речь идет о насильственной смерти.

«Белые шлемы» («Сирийская гражданская оборона») – волонтерская организация, созданная в 2013 году. Финансовую поддержку ей оказывают, среди других доноров, Великобритания и США. Организация работает на территориях Сирии, подконтрольных правительству Башара Асада. Ее представители заявляют, что ее деятельность имеет неполитический характер. В то же время «Белые шлемы» неоднократно критиковали официальный Дамаск и его союзников, обвиняя их в бомбардировках гражданских объектов, а также в использовании химического оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *