В ЕС решили заключить свой «акт Магнитского» против нарушителей прав человека

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза договорились разработать законодательный акт, предусматривающий замораживание активов и запреты на посещение стран ЕС для нарушителей прав человека, что, как полагают, окажется направленным прежде всего на нарушителей из России.

«Мы договорились начать подготовительную работу относительно всемирного режима санкций, чтобы отвечать на серьезные нарушения прав человека», – заявил новый глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, такой шаг даст ЕС «большую силу и большую способность действовать».

Такой закон, что напоминал бы аналогичный «акт Магнитского» в США, который был принят еще в 2012 году, будут разрабатывать, по словам чиновников ЕС, еще несколько месяцев.

Предложение такого санкционного режима Нидерланды подали еще год назад, но до сих пор ее сдерживала ряд стран, среди того и Венгрия, правительство которой имеет тесные связи с Россией.

Сенатор США, республиканец Роджер Викер, который на прошлой неделе встречался с венгерскими чиновниками, чтобы убедить их принять решение ЕС о новых санкциях, назвал нынешнее решение «большой победой» для прав человека.

Британско-американский инвестор Билл Браудер, который активно выступал за такой закон, после сообщения ЕС написал в твиттере: «Это огромное событие. Если нарушители прав человека не смогут ездить в Европу, это будет разрушительным для них».

Браудер, который в свое время руководил одним из крупнейших инвестиционных фондов в России Hermitage Capital, добивался такого закона сначала в США, а затем и в других странах и в ЕС, после того, как один из юристов его фонда Сергей Магнитский скончался за решеткой в Москве десять лет назад.

Магнитский попал за решетку по обвинению в том, будто разработал для фонда схему уклонения от уплаты налогов. Это произошло после того, как Магнитский сообщил, что разоблачил противоположное: схему, по которой чиновники Министерства внутренних дел, налоговой администрации и других государственных органов России похитили из российского бюджета 230 миллионов долларов налогов, уплаченных фондом. 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

Много российских чиновников, предпринимателей и приближенных к президенту Владимиру Путину лиц имеющих в странах Европы имения, банковские счета и другие активы и потенциально могут попасть под будущие санкции.

2012 года «акт Магнитского» – закон, вводящий санкции против лиц, причастных к нарушению прав человека, – приняли в США; сперва речь шла именно о российских должностных лиц, затем действие акта распространили на нарушителей со всего мира. Позже аналогичные законы были приняты в Канаде, странах Балтии и Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *