В Запорожье митинговали за дело об убийстве бахмутского активиста Мирошниченко

11 декабря вечером под стенами главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области состоялась акция «Убит за язык», участники которой требовали, чтобы дело по убийству бахмутского активиста Артема Мирошниченко было переквалифицировано, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Активисты принесли с собой плакаты соответствующего содержания «Убийцам справедливое наказание», «Я вам отвечу «Какая разница». Артем Мирошниченко убит за украинский язык».

«Мы вышли в первую очередь на защиту украинского языка, чтобы тем, кто убил Артема Мирошниченко, предоставили справедливое наказание, потому что они были выпившие, и это идет как смягчающий тема. Хотим, чтобы убийство переквалифицировали как совершенное на языковом вопросе, потому что все же одних из подсудимых даже во время суда попросил переводчика, потому что он якобы не понимает украинский язык, хотя является гражданином Украины. Мы уверены на 100%, что языковой вопрос был наиболее актуальным в этом деле», – рассказал организатор акции Денис Ясинский.

Запоріжжя, 11 грудня 2019 року

Запорожье, 11 декабря 2019 года

Пообщаться с участниками акции вышел лично глава Нацполіції области Николай Лушпиенко, которому активисты передали свое обращение с соответствующими требованиями в правоохранительные органы Украины.

«Полиция сработала. Наши коллеги из Донецкой области задержали по горячим следам… Полиция не отпускает. Полиция сделала свою работу – полиция задержала. Один человек арестован. Второй несовершеннолетний, который ранее не привлекался к уголовной ответственности, судом отпущен, то есть имею в виду, что у него мера пресечения домашний арест. То есть сделано все, что зависело от полиции», – отметил Лушпиенко, общаясь с активистами.

11 декабря Донецкий апелляционный суд в Бахмуте изменил меру пресечения несовершеннолетнему подозреваемому в убийстве активиста Артема Мирошниченко с домашнего ареста на содержание под стражей.

Министерство внутренних дел Украины сообщило ранее, что после смерти общественного активиста и волонтера Артема Мирошниченко уголовное производство о нападении на него переквалифицировали. Теперь полиция инкриминирует подозреваемому умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть.

На 36-летнего волонтера Артема Мирошниченко напали 29 ноября в прифронтовом Бахмуте Донецкой области. Полиция установила личности нападавших. По данным следствия, им 16 и 17 лет, оба местные жители.

Как отметил в.а. начальника отделения полиции Бахмута Ярослав Меженный, тот, кто избивал активиста, занимался боксом и смешанными единоборствами, и он якобы просто решил отработать свои навыки.

Однако брат погибшего Сергей Мирошниченко убежден, что трагедия произошла не случайно, а за проукраинскую позицию и общественную деятельность его брата. Бахмутское активисты утверждают, что есть свидетель, который слышал, что недовольство нападавших вызвало то, что Артем Мирошниченко отвечал им на украинском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *