В Запорожье оспаривают решение о переименовании улицы в честь Героя Небесной сотни

В Запорожском окружном админсуде повторно слушается дело, в котором оспаривается распоряжение областной государственной администрации о переименовании в Запорожье на улице Кремлевской в честь Героя Небесной сотни запорожца Сергея Синенко.

Истец ексдепутат Запорожского городского совета от Партии регионов, председатель организации «Полк Победы» Андрей Иванов заявляет, что переименование улицы было проведено без проведения общественных собраний по обсуждению предложения по переименованию улицы и соответственно не было учтено мнение местных жителей. В Запорожской ОГА иск считают необоснованным и отмечают, что решение о переименовании улицы принималось в рамках реализации законов по декоммунизации.

4 декабря в Запорожском окружном админсуде должно было состояться подготовительное заседание по делу, однако слушание дела перенесли из-за неявки Андрея Иванова и представителей Запорожского городского совета.

На подготовительное заседание пришли как те, кто поддерживает переименование улицы, так и ее противники. В частности, на суде присутствовали отец Сергея Синенко, а также волонтеры, ветераны войны на Донбассе и общественные активисты, которые выступают против возвращения улице старого названия Кремлевская. Они принесли с собой в суд национальные флаги и большой плакат с портретами Героев Небесной сотни. На заседание также пришла череда жителей улицы и один из голов местных объединение совладельцев многоквартирного дома, что не согласны с переименованием.

23 октября 2019 года Верховный суд Украины в составе коллегии судей Кассационного административного суда постановил вернуть рассмотрение дела относительно переименования в Запорожье по улице Кремлевской на улицу Синенко в суд первой инстанции.

Ранее в 2017 году Андрей Иванов также пытался оспорить распоряжение Запорожской ОГА о переименовании улицы в Запорожском окружном админсуде и Днепропетровском апелляционном админсуде, впрочем, оба суда отказали удовлетворить его иск.

2017 года Андрей Иванов подал в суд на мэра Запорожья и городского совета относительно переименования улиц Жукова и Героев Сталинграда, а также судился с областной государственной администрацией относительно переименования в Запорожье улиц Тимошенко, маршала Чуйкова, Толбухина и Ватутина. В удовлетворении его исков суды отказали.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла так называемый пакет законов о декоммунизации, среди которых закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики». Этот закон предусматривает переименование ряда населенных пунктов, а также изменения названий тех улиц, которые имеют отношение к деятелям и некоторых событий в истории коммунистического режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *