Группировки «ДНР» обещает отвезти жителей оккупированного Донбасса с паспортами РФ на голосование в Россию

Боевики группировки «ДНР» предложили владельцам российских паспортов, которые живут на захваченной ими территории Донбасса, проголосовать за поправки к российской конституции в Ростовской области России. Как сообщают сепаратистские СМИ, довозить желающих проголосовать на участке планируют специальными рейсовыми автобусами из оккупированных Донецка, Ясиноватой, Горловки, Новоазовска, Снежного и Шахтерска с 25 июня до 1 июля.

Сообщается, что будут вести людей до избирательных участков в Таганроге, а также в селах Авіло-Успенка, Покровское, Куйбышево.

Украинские власти пока официально не комментировала эти сообщения.

По данным российских властей, паспорта Российской Федерации в прошлом году оформили более 300 тысяч человек с территорий, подконтрольных сепаратистам на востоке Украины. В апреле 2020 года президент России владимир Путин освободил жителей Донбасса на неподконтрольных Киеву территориях от уплаты пошлины за российский паспорт.

Украина продолжает считать этих людей своими гражданами, поскольку большинство из них сохранили украинские паспорта и продолжают получать украинские пенсии и выплаты.

Официальный Киев неоднократно называл выдачу российских паспортов своим гражданам незаконным, не признавая такие «документы».

Голосование за изменения к Конституции России запланировано на 1 июля. Кроме обнуления сроков Владимира Путина, россиянам предлагают одобрить закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего народа», добавить упоминание Бога и возможность создания федеральных территорий, запретить «умалять подвиг защитников Отечества» – всего 206 поправок и уточнений.

Главный российский сенатор Андрей Клишас ранее заявил, что одна из планируемых поправок к конституции России, о защите целостности этого государства, имеет целью сделать неконституционными любые законодательные инициативы, которые бы предусматривали возвращение Крыма Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *