Украина хочет присоединиться к Стратегии ЕС по вакцинации от COVID-19 – Стефанишин

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишин заявляет, что Украина хочет присоединиться к Стратегии Европейского союза в сфере вакцинации для преодоления COVID-19.

«Мы как раз сейчас ведем дискуссию о том, как Украина может присоединиться к глобальным инициативам по разработке или закупке вакцин. В частности, Европейская комиссия несколько недель назад обнародовала стратегию по вакцинации в рамках ЕС. Там есть блок, который касается международного сотрудничества. Как раз на этой неделе я уже подробно буду общаться с коллегами из Еврокомиссии о том, как Украина может присоединиться к этих усилий, как минимум в порядке получения оперативной информации», – сказала Стефанишин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По ее словам, в Украине также проходили консультации с компаниями, которые могут участвовать или которым было бы интересно принять участие в этом процессе.

«Мы общались с странами Европы, и много слышим о том, что есть смысл инвестировать усилия в разработку лекарств. На сегодня я знаю, что крупнейшие фармацевтические компании Украины уже в сотрудничестве с иностранными фармкомпаниями работают над разработкой лекарств. Поэтому мы, с одной стороны, хотим быть в тренде и политическом диалоге относительно глобальных инициатив по вакцинации, но в то же время мы понимаем, что не нужно забывать о вопросах разработки лекарств. Сейчас очень трудно спрогнозировать, какой из этих средств борьбы с коронавирусом будет более эффективным», – добавила Стефанишин.

На прошлой неделе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляєн сообщила, что марафон Global Goal: Unite for Our Future, организованный Европейской комиссией совместно с кампанией Global Citizen, мобилизовал 6,15 миллиарда евро на разработку и обеспечение доступа к вакцине от коронавірусної болезни COVID-19.

17 июня министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Украина ведет переговоры относительно предварительного заказа вакцины от COVID-19.

Десятки компаний и институтов пытаются найти вакцину против COVID-19. Несколько потенциальных вакцин уже находятся на ранней стадии тестирования, в частности в США, в Европе и Китае.

Каждая вакцина использует различные технологии, чтобы вызвать иммунный ответ для борьбы с коронавирусом, от которого в мире заболели более 10,2 миллиона человек, более 500 тысяч – умерли.

Большинство медицинских экспертов говорят, что вакцина, может, и не будет разработана до 2021 года или даже позже, а ВОЗ предупредила, что вакцина вообще может и не появиться, а коронавирус может стать постоянным (эндемическим).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *