Украина купит судно для исследования Антарктиды и Мирового океана – МОН

Кабинет министров выделил средства для закупки научного океанского судна ледового класса – это будет началом возрождения океанского научного флота Украины, сообщает Министерство образования и науки.

Соответствующее решение правительство приняло 20 ноября. Ожидается, что соглашение о приобретении судна заключат до конца 2019 года, а 2020-го состоится его первый выход в океан под украинским флагом.

«Для нас это большая победа. Приобретение Украиной судна такого класса позволит нам быть более самостоятельными в исследовании Мирового океана, которое на равных с исследованиями Космоса является сейчас одним из приоритетов мировой науки. Это новые возможности для наших ученых уже со следующего года. А еще это возможность строить более смелые стратегические планы исследований в Антарктиде и Арктике. Сейчас как раз завершается подготовка программы полярных исследований Украины на 2021-2030 годы, где мы уже учтем наличие собственного суда», – заявила министр образования и науки Анна Новосад.

Руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий сообщил, что с конца 20-го века Украина не имеет судов необходимого класса, которые позволили бы вести исследования в Мировом океане и оказывать поддержку антарктическим исследованиям на станции «Академик Вернадский».

На приобретение судна правительство выделило до 252 миллионов гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *