Украина против России: в Гааге ожидается первое решение арбитража после слушаний

В пятницу, 22 ноября, арбитражный трибунал в деле Украины против России о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей Конвенции ООН по морскому праву примет первое решение по правилам процедуры своей деятельности с учетом вчерашних слушаний. Об этом агентству «Укринформ» сообщила накануне заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Арбитраж утвердит правила своей работы, определит название дела и основы транспарентности, а именно возможность доступа широкой общественности к материалам дела, а также возможность трансляции слушаний в режиме онлайн», – пояснила она.

По словам Зеркаль, российская сторона настаивает на закрытости слушаний данного процесса.

21 ноября в Гааге состоялся обмен позициями и аргументами между сторонами.

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

18 ноября Россия передала Украине задержаны возле Керченского пролива корабли. 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *