Украина сегодня представит свою позицию по делу «долга Януковича» – Маркарова

Юридическая команда Министерства финансов Украины 10 декабря в Верховном суде в Лондоне представит позицию на очередных делах о так называемом «долге Януковича» – по еврооблигациям на сумму в 3 миллиарда долларов, которые в 2013 году выпустила власть тогдашнего президента Виктора Януковича и приобрела Россия, сообщила на странице в Facebook министр финансов Оксана Маркарова.

«Присоединяйтесь к второго дня слушаний в Верховном суде, где сегодня юридическая команда Минфина представит позицию Украины, поддержанную ранее единодушными выводами Апелляционного суда, что основополагающий вопрос относительно действительности договоров в отношении так называемых «российских облигаций» подлежит публичному судебному разбирательству в полном объеме, или же, иначе, суды Англии должны отказать России в вынесении решения», – сообщила Маркарова.

Она отметила, что заседание начнется в 10:30 по английскому времени» (12:30 – по Киеву).

9 декабря в Лондоне начались четырехдневные слушания о так называемый «долг Януковича».

Киев ищет благоприятное решение в Лондоне, потому что облигация была структурирована, согласно английского законодательства, и должна была быть погашена в декабре 2015 года, когда наступил срок погашения евробондов на 3 миллиарда долларов США.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона постановил рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине относительно этого долга. Украинская сторона требовала полного процесса и убеждала, что ускоренное судебное решение в отношении российского иска к Украине было бы несоответствующим.

23 июня 2017 года Министерство финансов Украины заявило, что подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона относительно судебного спора с Россией относительно «долга Януковича».

В сентябре 2018 года Апелляционный суд в Лондоне удовлетворил жалобу Украины в деле о так называемом «долге Януковича». Согласно решению, Высокий суд Лондона должен был слушать дело по полноценной процедуре с учетом всех ее политических моментов, как того требовала Украина.

В декабре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным, что Россия предоставит Украине кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг, которые выкупит Москва. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму 3 миллиарда долларов была размещена на Ирландской фондовой бирже, и ее и выкупила Россия.

На протяжении осени 2015 года Украина согласовала реструктуризацию своих долговых обязательств, включительно со списанием части их, с большинством из своих частных кредиторов – кроме России, которая не согласилась на условия. Москва считает, что этот долг является суверенным долгом украинского государства. Киев настаивает, что это частный долг бывшей украинской власти и следовательно должен быть реструктуризирован на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *