Украинских политзаключенных заставляли голосовать на российском референдуме – Денисова

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинских граждан, которых удерживают на территории России и временно оккупированного Крыма, заставляли голосовать за поправки к конституции России.

«Получила информацию, что руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России. Относительно тех, кто отказался «ставить галочку» в бюллетене – оказывается психологическое давление», – говорится в сообщении.

Денисова отметила, что согласно Конвенции о законах и обычаях войны на суше, запрещается принуждение населения оккупированных территорий к присяге на верность государству-окупанту.

Она отметила, что российское гражданство в Крыму не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины.

Денисова считает принуждение к гражданству «еще одним видом репрессивной политики России в отношении граждан Украины, которые оказались в условиях оккупации».

«Призываю представителей международных правозащитных организаций применить все имеющиеся рычаги влияния, чтобы заставить страну-агрессора соблюдать нормы международного гуманитарного права и остановить репрессии граждан Украины, которые стали жертвами оккупации», – подчеркнула омбудсмен.

В Министерстве иностранных дел Украины голосование за поправки к конституции России на территории аннексированного Крыма назвали незаконным.

Ранее США осудили проведение в Крыму голосование за поправки к конституции России. ЕС также отказался признать это голосование.

25 июня -1 июля в России и анексованому ею Крыму продолжалось голосование по поправкам к конституции России.

В Кремле 2 июля заявили, что принятие пакета из более 200 поправок почти 78% голосов является «триумфальным референдумом доверия президенту Владимиру Путину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *