«Укрнафта» заявляет о срыве аукциона на нефть и газовый конденсат через государственные ограничения

Нефтедобывающая компания «Укрнефть» не смогла провести аукцион нефти и газового конденсата, запланированный на 13 ноября, потому что не получила ни одной заявки от покупателей. Об этом в компании сообщили 14 ноября.

По сообщению компании, за это она недополучила 6,6 миллиарда гривен.

«Общий объем нереализованной продукции с учетом аукционов, которые не состоялись ранее, составил около 500 тысяч тонн, включительно с добычей за ноябрь и декабрь. Это равно объему добычи за четыре месяца. Компания выставила на продажу 85 позиций объемом от 17 до 9000 тонн», – утверждают в нефтедобывающем предприятии, что наполовину принадлежит национальной энергетической компании «Нафтогаз».

Читайте также: Реформы в «Нафтогазе» может повредить процесс импичмента в США

В компании связывают срыв аукциона с государственными ограничениями, которые «остались нерешенными, несмотря на многочисленные обращения компании к правительству». Кабинет министров пока публично не комментировал это заявление.

Как утверждают в «Укрнафте», с начала 2019 года с 16 биржевых аукционов девять не удалось провести из-за того, что вследствие ограничений цены являются невыгодными для покупателей.

«Формулы расчета стартовых цен привязывают их до уровня импортного паритета, через что они могут существенно превышать цены, по которым имеют возможность импортировать сырье или покупать ее на внутреннем рынке украинские предприятия, осуществляющие переработку нефти», – поясняет прессслужба компании.

По утверждению «Укрнафты», ограничения на реализацию нефти и конденсата «негативно влияют на ее финансовые результаты.

В августе 2019 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью Радио Свобода сказал, что производительность «Укрнафты» страдает, потому что частично им владеет «так называемая группа «Приват», у которой был конфликт с государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *