В Афинах задержали 17 украинцев, которые несмотря на запрет на въезд в ЕС, прилетели в Грецию – СМИ

В аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева, через запрет на въезд в ЕС гражданам третьих стран. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на одного из задержанных пассажиров.

Мужчина рассказал, что украинцы прибыли в греческой столице в субботу вечером рейсами двух компаний-лоукостов, после прибытия во время паспортного контроля 17 лицам (15 взрослых и двое детей) было отказано во въезде в страну и задержан.

Мужчина рассказал изданию, что их «пытались заставить подписать согласие на депортацию», а после их отказа отвезли в полицейский участок на территории аэропорта и разместили в камерах. Задержанный пассажир сообщил, что у них отобрали все вещи, кроме телефонов без зарядных устройств. По его словам, в камерах плохие условия и нет необходимых гигиенических средств и воды.

Мужчина, имени которого издание не указывает, утверждает, что они связались с консулом, которая сказала им, что они не имели права на въезд и должны вернуться в Украину. Пассажир утверждает, что на «горячей линии» МИД им пообещали изучить ситуацию, впрочем дипломаты пока к ним не явились.

Официальных комментариев внешнеполитического ведомства по поводу инцидента пока нет.

С 1 июля ЕС разрешил въезд туристам лишь из 15-ти стран. Украина до так называемого «безопасного списка» не попала, за исключением отдельных категорий (люди с разрешением на жительство в ЕС и члены их семей, а также путешественники, которые имеют уважительные причины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *