В анексованому Симферополе прихожане ПЦУ провели траурную панихиду по жертвам Голодомора

В кафедральном соборе Владимира и Ольги в анексованому Симферополе прихожане Православной церкви Украины провели траурную панихиду по загблими во время Голодомора в Украине 1923-1933 годов, сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Архиепископ ПЦУ Климент в комментарии Крым.Реалии напомнил, что годовщина трагедии отмечает «вся Украина».

«Траурными богослужениями, панахидами и мероприятиями, которые напоминают о тех трагических событиях, вспоминают жертв тех событий. В те годы, с одной стороны, уничтожили нашу нацию, а с другой – укрепили нашу нацию сегодня, потому что память о тех подіїне дает нам погибнуть как нация, как государство сегодня», – сказал председатель ПЦУ в Крыму.

Читайте также: Денисова призывает миссии ООН и ОБСЕ принять меры за религиозные притеснения в Крыму

По его словам, «очень важно помнить, к чему может привести безбожие, к чему может привести ненависть к ближнему, к чему приводит безбожная власть, цель которой только мировая власть, мировое господство».

«Жизнь человека бесценна, никто из власть имущих никогда ради собственных идей, амбиций и теорий не может жертвовать людьми», – говорит архиепископ.

23 ноября в Украине и мире почтили память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. В этот день в 16:00 пройдет акция «Зажги свечу памяти» – чтобы присоединиться, достаточно зажечь свечу на своем окне.

Читайте также: «Люди не верят в голод в Запорожье» – исследователь на акции памяти детей, погибших в годы Голодомора

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *