В Иране продолжаются протесты против роста цен на топливо, по крайней мере один демонстрант погиб

В Иране второй день подряд продолжались протесты против повышения субсидированных цен на топливо, что иногда переходили в насилие, сообщают о гибели по крайней мере одного человека.

Как заявил губернатор провинции Сірджан, один демонстрант погиб и еще несколько были ранены в одноименном городе-центре провинции при невыясненных обстоятельствах.

Есть неподтвержденные сообщения о гибели еще четырех человек в других городах – Бехбахани, Исфахане и Марівані.

Демонстрации возобновились этого дня по крайней мере в более десятку городов Ирана. А, по сообщениям в соцсетях и от гражданских журналистов, в общем протестировали не менее чем в 37 городах страны.

Также сообщают, что в некоторых городах водители блокировали дороги, заглушив на них двигатели своих автомобилей.

Предыдущего дня, 15 ноября, из города Сірджана официально сообщали, что там кое-кто из демонстрантов пытался поджечь хранилище горючего, но силовики остановили их.

О столкновениях между демонстрантами и силовиками сообщали и из городов Машхада, Ахваза и Шираза.

Нынешние демонстрации вспыхнули после того, как правительство заявило, что начнет ограничивать продажу топлива в одни руки и повышать цены из-за того, что экономика страны страдает от санкций США.

Протесты могут создать дополнительное давление на относительно умеренного президента Хасана Ругани накануне парламентских выборов, которые должны состояться в феврале.

Тем временем в США, которые вводят против Ирана новые санкции, государственный секретарь Майк Помпео, реагируя на нынешние демонстрации, написал в твиттере: «Как я уже говорил народу Ирана почти полтора года назад, США вместе с вами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *