В Одессе из-за пожара уволили чиновника и отстранили руководителя ГСЧС

В Одессе из-за пожара в колледже уволили директора департамента образования и науки областной государственной администрации Александра Лончака, а также отстранили для последующего увольнения руководителя ГУ ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя Михаила Вовка, который отвечал за профилактику. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Руководитель департамента отвечал за учебную часть в области. Этот человек по определенным причинам не справилась со своими обязанностями – не были оформлены документы, чтобы надлежащим образом колледж мог финансироваться на капитальные расходы», – заявил Гончарук.

Правительственная комиссия по расследованию начнет работать в Одессе с 10 декабря. Также в парламенте будет создана временная следственная комиссия по одесской пожара, отметил лидер фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, который также приехал в Одессу.

В Одессу также приехал председатель ГСЧС Николай Чечеткин и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

«МВД инициирует представление пакета законопроєктів к Кабмину, по которым в том числе будет предлагаться предусматривать обязательный процент от сумм, которые направляются на образование, медицину или культуру на введение мер пожарной безопасности», – заявил Геращенко. Он также предложил повысить ответственность за нарушения правил противопожарной безопасности и обязательно публиковать нарушителей правил.

Еще одним законопроєктом, по словам Геращенко, будет предлагаться частное противопожарное страхование для предприятий. После обследования инспекторы страховых компаний будут сообщать ГСЧС о соответствии предприятий всем нормам.

Также, по словам Геращенко, МВД хочет законодательно ускорить судебное разбирательство предписаний ГСЧС и проводить пожарные тренировки «не на бумаге».

Пожар в Одесском колледже экономики началась утром 4 декабря. По состоянию на 15:00 8 декабря, число жертв инцидента составляет 10 человек, поиски еще продолжаются. Еще 30 человек пострадали в результате пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *