В Одессе детективы НАБУ обыскали офисы возможных расхитителей коммунальной собственности

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели около 20 одновременных обысков в Одессе – в служебных помещениях и квартирах нескольких лиц, которые могут быть причастны к коррупционным схемам по завладению имуществом местной общины.

«Это уголовное производство расследуется уже давно. Это был ряд производств, которые в дальнейшем были объединены в одно. По ним и проводятся следственные действия. Исследуется причастность должностных и других лиц к схем по завладению имущества и денег одесской местной общины», – заявил директор Одесского территориального управления НАБУ Владимир Деулин.

Одно из таких производств находится на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда, отметил чиновник. Речь идет о завладении средствами одесского местного бюджета, в котором подозревались одесский городской голова Геннадий Труханов и низкая других должностных лиц. Они были оправданы судом первой инстанции, но сейчас так называемое «дело Краяна» на стадии апелляции. Ее рассмотрение задерживается из-за карантина.

«Вторая часть этого уголовного производства недавно была закончена, стороны знакомятся с материалами, скоро оно будет направлено в суд для дальнейшего рассмотрения», – заявил Деулин.

Он добавил, что исследуются факты возможного незаконного выкупа одесским городским советом земельных участков, якобы для расширения Западного кладбища, выкупа коммунального имущества, завладение земельными участками на территории военного аэродрома «Школьный». Общая сумма ущерба составляет, по подсчетам НАБУ, около 500 миллионов гривен. Предварительная правовая квалификация преступления – присвоение и растрата имущества, злоупотребление властью или служебным положением и легализация средств, полученных преступным путем.

По информации одесских СМИ, обыски прошли, в частности, в офисах предпринимателя Владимира Галантерника и в квартире Геннадия Труханова.

9 июля 2019 года коллегия судей Малиновского районного суда Одессы под председательством судьи Сергея Черевко признала одесского городского голову Геннадия Труханова виновным в завладении денежными средствами одесского городского бюджета. Как стало известно во время чтения приговора, судьи признали недопустимой часть вещественных доказательств, в том числе проведенную экспертами оценку стоимости зданий завода «Краян». На эту экспертизу опиралось обвинение, когда заявляло о завышенную цену приобретения зданий. Оправдательный приговор сейчас рассматривается в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *