В Офисе президента отреагировали на заявление главы НБУ об отставке из-за «политическое давление»

В Офисе президента Украины после заявления главы НБУ Якова Смолия об отставке из-за «систематическое политическое давление» заверили, что Национальный банк Украины будет оставаться независимым органом.

«Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, о чем неоднократно отмечал президент Украины. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности. Национальный банк Украины вместе с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политик, что послужит залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и будет способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования. Подчеркиваем, что дискуссии относительно деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которое может иметь негативное влияние на институциональную состоятельность и независимость Национального банка Украины», – говорится в заявлении ОПУ.

Ранее в среду стало известно, что председатель Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении по собственному желанию, назвав причиной такого решения «систематический политическое давление».

Яков Смолий на должности председателя НБУ – с марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *