В оккупированном Крыму проходят обыски у крымских татар – активисты

Активисты заявили об обысках в домах крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«На горячую линию «Крымской солидарности» сообщают об обысках в разных районах Крыма», – говорится в сообщении.

Первое сообщение об обысках поступило около 4 утра.

В частности сообщается об обысках в домах: Эмиля Зіядінова (Октябрьское, переулок Карла Маркса, 81), Исмета Ибрагимова (Симферопольский район, Курци), Дилявера Меметова (Алушта, вул. Туристов, 6), Алима Суф’янова (Бахчисарайский район, Железнодорожное, вул. Шмелева, 50а), Сейрана Хайретдінова (Бахчисарайский район, Белокаменке) и Александра Сизикова (Бахчисарайский район, Севастяновка).

О причинах обысков не сообщается, российские силовые ведомства оккупированного Крыма ситуацию не комментируют. Проект Радио Свобода Крым.Реалии пытается выяснить подробности.

В анексованому Россией Крыму продолжают нарушать права человека, в частности прибегая к ограничению свободы слова, заявила 2 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Россию постоянно призывают прекратить преследования в оккупированном ею Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *