В Украине свечами и молитвами почтили память погибших от Голодомора

В Киеве в рамках всеукраинской акции «Зажги свечу» в память погибших от Голодомора 1932-1933 годов более ста киевлян зажгли в 16 часов свечи на Михайловской площади и возле мемориального знака в память жертв Голодоморов (киевляне называют его «старым памятником»). Среди тех, кто почтил память жертв Голодоморов, были рядовые киевляне, которые приходили семьями, общественные активисты и ветераны боевых действий на востоке. Свечу памяти зажег и недавний узник Кремля Владимир Балух.

Володимир Балух не зміг підняти голову для фото – в його очах були сльози

Владимир Балух не смог поднять голову для фото – в его глазах были слезы

Поминальную молитву по жертвам Голодоморов отслужили священники Православной церкви, духовенство Михайловского златоверхого монастыря.

Ранее в Киеве на территории Национального музея Голодомора-геноцида состоялся молебен с участием представителей различных религий в память о погибших в те времена. Президент Украины Владимир Зеленский с женой Еленой Зеленской зажгли свечи памяти.

Перед этим Зеленский выступил с речью по случаю годовщины. Он отнес Голодомор к «преступлениям, которые доказывают, что жестокость и циничность не имеют границ». «Существует масса исследований, открыто много архивных документов, об этом написано действительно десятки книг и снят не один фильм. Однако огромное количество фактов и доказательств все равно не дает ни уму, ни сердцу ответ на простой вопрос: «за что?». Как вообще может появиться мысль уничтожить целый народ? Как можно забрать у людей последнюю крошку хлеба, а с ней – последнюю крупицу надежды? Надежды, что ты или хотя бы твои дети доживут до следующего утра?» – сказал он.

В выступлении Зеленский сопоставил количество погибших от искусственного голода с потерями Украины во Второй мировой войне. «Мы украинцы, и нам все по плечу, но есть две вещи, которых мы никогда не сможем: не сможем забыть, не сможем это простить. Сегодня Украина и весь цивилизованный мир молятся за невинных жертв этого ужасного преступления против нашего народа», – заявил президент. После этого Зеленский объявил общенациональную минуту молчания. После ее завершения он с женой зажег свечу памяти у мемориала.

Возле Мемориала памяти жертв Голодомора собрались сотни людей, чтобы почтить память погибших. Среди присутствующих были люди, чьи семьи пострадали от Голодомора 1932-33 годах, а также очевидцы тех событий. К мероприятию присоединились премьер-министр Алексей Гончарук, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и другие представители украинской власти и иностранные представители.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Фоторепортаж: В Киеве почтили память жертв Голодомора

Ежегодно в последнюю субботу ноября украинцы зажигают свечи, чтобы вспомнить миллионы погибших соотечественников во времена голода 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов

А возле посольства России в Киеве по случаю Дня памяти жертв Голодомора собрались активисты обклеили забор возле дипломатического учреждения баннерами с надписью «Голодомор 1932-1933. Помним. Помстимось». Акцию организовали представители «Объединения добровольцев» и «Всемирного движения патриотов Украины».

Как пояснили журналистам сами участники, цель акции – напомнить об ответственности в Голодоморе Советского Союза, правопреемницей которого считает себя современная Россия.

В Днепре на митинге-реквиеме памяти жертв голодоморов в Украине почтили тех, кто погиб в борьбе

В Днепре провели митинг-реквием памяти жертв голодоморов в Украине. Днепряне собрались на Вокзальной площади, возле креста, установленного возле места, где ранее стоял памятник советскому деятелю Григорию Петровскому.

На мероприятие, организованное общественным объединением «Украинская этническая община», собралось около сотни участников. Зажженными лампадками они выложили крест, память о погибших во время великого голода почтили минутой молчания.

Священники нескольких конфессий отслужили панихиду.

Участники собрания говорили не только о жертвах – Днепропетровская область является одной из тех областей, которые больше всего пострадали от Голодомора 1932-33 годов, – но и о сопротивлении.

«Мой преподаватель, историк Юрий Мыцик назвал Голодомор «украинским Холокостом». Холокост – это всесожжение. Сожгли украинскую нацию, довели до потери самоидентификации. Но даже в те страшные времена на территории Днепропетровской области, тогда – Екатеринославщины, состоялось свыше 5 тысяч восстаний против забора хлеба. Люди боролись и тогда. Минутой молчания почтим память тех, кто не просто погиб, а погиб в борьбе», – сказала представитель «Украинской этнической общины» Оксана Еськова.

Также в субботу недалеко от Днепра, на 9-м километре Запорожского шоссе возле Мемориала жертвам Голодоморов и политических репрессий, состоялось возложение цветов.

По данным историков, Днепропетровская область является одной из тех областей, которые больше всего пострадали от Голодомора 1932-33 годов. Из всего количества зарегистрированных смертей в Украине на Днепропетровщину приходится 70% случаев.

Во Львове почтили жертв Голодомора молитвой, зажжением свечей и супом из хвои

Во Львове провели акцию «Не посчитаны» в память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Молодые люди, одетые в темную одежду, с табличками «Не посчитан», «Не посчитано» ходили по площади Рынок, чтобы привлечь внимание прохожих к трагедии, которая произошла в Украине. Также студенты Украинской академии лидерства сварили суп, который могли себе позволить украинцы во время Великого голода.

«Это худший суп, который только может быть, из коры деревьев, листьев, шишек, хвои. Мы это собирали днях и залили кипятком. Для меня это очень грустный день. Это напоминание о том, какой бывает власть и как она может поступать с людьми», – говорит студентка Украинской академии лидерства Алина Благодир.

Десятки львовян минутой молчания почтили жертв Голодомора. Панихида по погибшим с участием представителей различных религиозных конфессий, кроме УПЦ (Московского патриархата), состоялась возле памятника Шевченко.

«Мы будем бороться за Украину, как те, кто в холод и голод боролся и не покорился», – подчеркнул епископ Львовской епархии ПЦУ Димитрий (Рудюк).

В память невинных жертв Великого голода в Украине люди зажгли лампадки. Также свечи горели во многих окнах львовских домов.

В Запорожье почтили память детей, которые погибли от Голодомора

В Запорожье состоялась традиционная акция памяти детей, которые погибли в доме младенца. По данным историков, в годы Голодомора в нем умерли почти 800 детей.

В здании, где в 1930-х годах был дом младенца, горожане принесли свечи, цветы, сладости и фрукты. Участники акции также помолились за души погибших детей.

Почтить память погибших в запорожском доме младенца от Голодомора пришли как запорожские активисты, так и горожане, чьи родные пережили или были свидетелями Великого голода.

В Симферополе, как и во всей Украине, тоже почтили память погибших

И в оккупированном Симферополе, в кафедральном соборе Владимира и Ольги прихожане Православной церкви Украины провели траурную панихиду по погибшим во время Голодомора в Украине 1923-1933 годов, сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии. Архиепископ ПЦУ Климент в комментарии Крым.Реалии напомнил, что годовщина трагедии отмечает вся Украина.

В четвертую субботу ноября – в этом году 23 ноября в Украине и мире почтили память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов. В этот день, в частности, в 16 часов также устраивают акцию «Зажги свечу памяти» – чтобы присоединиться, достаточно зажечь свечу на своем окне.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

В ходе судебного процесса в Украине в 2009-2010 годах над организаторами Голодомора было, в частности, установлено, что количество человеческих потерь от Голодомора 1932-1933 годов составляет 3 миллиона 941 тысячу человек. Кроме того, по данным Службы безопасности Украины, потери украинцев в части нерожденных через Голодомор составляют 6 миллионов 122 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *