Венеция потерпела одно из худших наводнений в истории

Итальянский город Венеция пережило вечером 12 ноября вторую худшее наводнение за время регулярной фиксации уровня воды с конца 19-го века. В 23 часа вечера уровень воды в венецианской лагуне достиг отметки 194 сантиметра над средним.

Под водой оказалось около 82 процентов территории островной части города. Погибли два человека, в одном из случаев через удар электрическим током в затопленном доме.

Несколько судов городского водного транспорта вынесло на набережную. Части венецианских островов оставались без электроэнергии.

Вода затопила и исторической части базилики Сан-Марко, только что отремонтированные после предварительной катастрофического наводнения в конце октября 2018 года. Мэр города Луиджи Бруньяро, приплыв на площадь перед собором на катере для инспекции, заявил: «Это не просто чрезвычайное наводнение – это катастрофа, ущерб от которой еще предстоит подсчитать».

По историческим данным, части внутреннего пространства базилики до сих пор затапливало лишь пять раз, начиная с 9-го века – с того времени дважды за последние 20 лет (нынешний раз стал третьим за это время).

Министр культурного наследия и туризма Италии Дарио Франческини пообещал предоставить средства для улучшения защиты базилики от наводнений.

В последние дни в регионе Венето и на всем северо-востоке Италии продолжаются сильные ливни с сильными ветрами, которые также вызвали наводнения и ущерба в других местностях.

Кроме того, из-за непогоды значительного ущерба и жертв потерпели и другие регионы Италии. Тем временем синоптики предупреждают, что в конце недели над страной пройдет новый циклон с ветрами и ливнями.

Венеция, историческая часть которого расположена на ряде островов в мелководной лагуне, страдает от регулярных наводнений, вызванных рядом факторов, всю свою историю. Несколько из этих наводнений имели катастрофические последствия для города. Со времени начала фиксации уровня воды более столетия назад наихудшая наводнение, с превышением на 194 сантиметра над привычным уровнем воды, произошла в ноябре 1966 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *