Верховная Рада позволила абитуриентам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО

Верховная Рада Украины 3 июля приняла за основу и в целом законопроект №3734, который позволяет абитуриентам из оккупированных областей Донбасса и аннексированного Крыма вступать в высших учебных заведений в рамках квот без сдачи внешнего независимого оценивания.

Соответствующее решение поддержали 310 народных депутатов, против высказался один. 13 парламентариев воздержались, 44 не голосовали.

Читайте также: Без ЗНО есть ли у идеи Зеленского «измена»

Главным образом против законопроекта высказались представители «Европейской солидарности», которые на некоторое время заблокировали трибуну. Народный депутат от фракции Михаил Забродский пояснил позицию своей политической силы тем, что документ нуждается в доработке.

«О неровность, которую мы вносим этим законом, вы все слышали неоднократно. Про потенциальную опасность, которую несет такое решение, которое введено этим законом, мы тоже слышали. Поэтому я призываю всех разделить нашу позицию относительно того, что закон требует взвешенного доработки. Давайте изобретем другой механизм, если в нас действительно календарные сроки не позволяют это сделать», – сказал Забродский перед голосованием.

Читайте также: Как дети из Луганска готовятся и поступают в ВУЗЫ Украины (рус.)

Несмотря на его призыв, большинство изменения в законодательстве поддержала.

24 июня президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает разрешить вступление до всех вузов «за вступительными экзаменами в пределах установленных квот для поступающих, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *