Выборы в Румынии: действующий президент и экс-глава правительства во втором туре – предварительные результаты

Действующий президент Румынии Клаус Йоханніс во втором туре выборов будет соревноваться с бывшей премьер-министром Віорікою Денчиле – такие предварительные результаты первого тура, который состоялся 10 ноября.

По заключению Центрального избирательного бюро Румынии на основе 96% подсчитанных голосов, Йоханніс, которого поддерживает созданная им правящая Национал-либеральная партия, получил поддержку 36,9% избирателей. Денчиле получила 23,5% голосов. При этом явка на выборах стала самой низкой на президентских выборах за историю посткоммунистической Румынии – 48% от всех 18 миллионов зарегистрированных избирателей.

Глава правоцентристского «Союза спасения Румынии» Дан Барна, которого также считали одним из фаворитов президентской гонки, имеет 14,2% голосов.

Явка на зарубежных избирательных участков оказалась выше – за пределами родины проголосовали 675 тысяч румын. По предварительным выводам, 53% их подсчитанных голосов достались Йоханнісу, 27% – Барни.

Дан Барна на виборчій дільниці, Сибіу, 10 листопада 2019 року

Дан Барная на избирательном участке, Сибиу, 10 ноября 2019 года

Йоханніс вечером 10 ноября назвал свой результат в первом туре «большим шагом вперед».

«Миллионы в этой стране и диаспоре проголосовали за нормальную Румынию и изменения к лучшему. Я всегда верил в румын и демократию», – заявил он.

Впрочем, он добавил, что «это еще не решающий шаг, в нас до сих пор есть работа».

Денчиле отстранили с должности премьер-министра в октябре в результате вотума недоверия. Перед первым туром она обещала уйти в отставку с поста председателя Социал-демократической партии, если не пройдет во второй. После объявления предварительных результатов Денчила призвала Йоханниса до участия в телевизионных дебатах.

15 октября Йоханніс назначил премьер-министром Румынии лидера правоцентристской Национал-либеральной партии (НЛП) Лудовіка Орбана. Это произошло после того, как парламент выразил недоверие Денчиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *